国有资产管理处负责学校国有资产管理、住房改革和基础设施改造项目监管工作,是学校的行政职能部门。下设资产管理科和综合管理科。

 

资产管理科职责

1.根据学校实际情况制定与完善仪器设备及大宗物资管理等各项规章制度和管理办法,努力提高国有资产的使用效益。

2.负责制定资产管理的工作计划,监督和管理国有资产、及时发现需要协调的问题,保证国有资产不流失,保障学校教学预可研的正常、高效、有序进行。

3.组织并协调相关部门做好学校仪器设备和大宗物资购置的立项论证和采购后验收等工作,建立学校仪器设备购置项目库。

4.负责学校固定资产使用的效益评估工作。

5.负责仪器设备、物资等固定资产实物帐、卡的管理,建立健全贵重精密仪器设备技术档案,负责大型仪器设备档案材料的收整工作并向处内档案管理员移交。

6.负责固定资产调拨、转让、报废、报失和回收利用的管理,负责办理固定资产报增手续的审核、登记工作,以及固定资产标签的管理工作,并检查设备、图书、房屋固定资产等的入帐情况。

7.负责资产动态管理软件的维护、升级工作。

8.负责全校固定资产分类明细账、分户明细账的管理工作,负责学校仪器设备情况进行分析。

9.定期与财务处的固定资产帐和学校各单位的固定资产帐及实物进行核对,定期组织开展全校性清产核资工作。

10.负责对各二级单位资产管理人员的业务培训,指导、检查各二级单位仪器设备建帐情况,定期核对数据,做到名称、数量、金额相符。

11.负责全校固定资产的数据汇总、统计、报表、报盘工作的工作。

12.负责向学校相关部门提供有关资产管理方面的数据依据。

13.完成领导交办的其他工作。

综合管理科职责

1.负责制定学校房屋管理的规章制度和工作规程。

2.负责建立、管理与维护职工住房情况数据库,负责对教职工已购校内住房上市出售的相关管理、协调及监督协议签订等工作,做好教职工有关住宅问题的协调工作。

3.负责教职工集体宿舍及周转用房调配管理工作。按照学校相关规定,合理分配、调整、收回相关的公用住房及相关费用的计算与收缴工作,并负责处理新调入人员的住房申请。同时,对集体宿舍及周转住房进行监督检查工作,并对周转房固定资产配置进行申购与管理。

4.根据相关管理规定,负责全校教职工住宅取暖费的核定、计算及发放工作。

5.参与基建处组织的与房屋有关的项目论证、验收工作,负责组织对基建处移交的新建房屋的使用单位验收移交工作,以及相关的房屋搬迁工作。

6.负责建立二级房屋管理资产帐,并妥善保管好各种房产资料,及时更新和补充。

7.负责对全校公有房产实施权属登记、价值评估等管理工作。

8.负责建立、维护与完善校内房屋管理系统,并根据学校安排与工作需要负责对全校办公用房进行分配、调整等管理工作,对办公用房的楼号、门牌号进行调整工作,并对办公用房使用情况进行效益评估。

9.负责统计各种房屋的使用用途,做好有关房屋的各类报表、报盘及信息和数据的上报工作,每年进行一次全校范围的房产清查。

10.负责由国资处协调的有关房屋的修缮、改造的工作。

11.根据学校教学、科研、生活和事业发展的需要,代表学校行使对后勤服务集团监管的甲方职能。负责对后勤服务集团服务协议的起草、修订、核算及签署工作,协调后勤服务集团工作。

12.负责核查服务协议标准的执行情况,组织相关人员对后勤服务集团各运营中心的运行与服务进行日常监督、检查工作,并负责对后勤服务工作信息的搜集和反馈。

13.负责对学校环境整治和基建项目中涉及房屋拆除异地安置预算的编报工作。

14.负责组织相关单位对基建处新建房屋使用的接收移交验收,并督促建设单位办理固定资产帐和房屋实物帐的入帐工作。

15.负责学校土地管理有关方面的工作。

16.完成领导交办的其它任务。

  All Rights Reserved 2008-2009 北京农学院国有资产管理处