关于进行全校2012年固定资产清查工作的通知
加入时间:2012-03-08 10:03:52 【字号: 陈磊 点击:
全校各单位:
为了进一步加强我校固定资产管理,提高固定资产使用效率,按照《北京市教育委员会关于印发2012年市教委所属预算单位资产清查工作实施方案的通知》的要求,学校决定对全校现有固定资产进行全面清查。现就有关事项通知如下:
一、清查范围:全校各单位使用管理的全部固定资产
二、清查基准日:2011年12月31日
三、组织领导
1、为确保本次固定资产清查工作顺利进行,由主管校长和国资处全面负责固定资产清查的领导工作。
3、各单位主管固定资产的领导和资产管理员负责组织对本单位的全部固定资产进行全面清查工作,对清查出的各种资产盘盈、盘亏、报废等问题进行分类,提供合法的有效证据和说明材料,并提出有关处理建议。
国资处联系电话:仪器设备:80796950  80796957
房屋建筑物:80796163 80795633 80797233 
四、清查步骤和时间安排
整个固定资产清查工作用三个月左右时间完成,从2012年 3月开始,2012年6月结束。具体时间安排如下:
(一)学校自查阶段(3月7日—3月31日)
1、 3月7—3月27,为各单位组织自查阶段。各资产管理、使用单位要对固定资产进行全面清查,在清查中要把实年物盘点同核查账目结合起来,以物对账,以账对物,查清资产基本信息、使用状态和管理情况,做到见物就点,是账就清,并全部贴好标签。在清查过程中要分清有账无物和有物无账的情况,对有物无账的固定资产要计价入账;对有账无物的固定资产要查明原因;待报废的固定资产要履行报废手续,按规定进行处置。请各单位于3月27日前将自查结果按照统一格式,单位主管领导和二级资产管理员签字盖章后,报送到国资处。各单位要在清查的基础上,写出清查报告,包括清查情况、问题、整改意见等
2、 国资处核查阶段(时间2012年3月28日—3月31日)。根据各单位固定资产自查情况,国资处对各单位固定资产进行账、物核实。对有物无账的资产要重新编号、建账;对有账无物的固定资产要查清原因,提出合理的处理意见。并将在资产清查过程中反映出来的问题汇总上报学校办公会。
(二)财务审计阶段
4月1日—4月31日,市教委委托审计机构进行专项审计,形成清查报表及将清查总结及所有数据并报资产清查小组审查,审查结果上报市教委。
(三)5月4—5月15,市教委审核我校资产清查报表及清查总结。
(四)资产核实批复阶段
5月16日——6月底,市教委对单位资产清查结果报市资产清查办公室审批。
五、清查要求
1、 固定资产清查工作是一项涉及面广,政策性强,较为复杂的工作,请各单位加强领导,精心组织,通力合作,使本次固定资产清查工作不走过场,切实摸清“家底”,做好学校资产管理工作,保证国有资产完整、安全。
2、通过清查,要进一步提高固定资产管理水平,提高固定资产使用效率,为学校的发展和教学科研等工作发挥作用。
3、通过清查要全面规划和调整学校固定资产管理数据库,逐步加强学校固定资产动态管理。
 
 
 
      3、部门固定资产账(已发)
      4、部门固定资产标签(核实无误后贴在实物上,已发)
 
国资处
2012年3月7
打印】 【关闭

  All Rights Reserved 2008-2009 北京农学院国有资产管理处