首页 > 工作动态 > 正文

我校召开2024年度实验室安全工作推进会

发布时间:2024-06-14文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步提升实验室安全管理能力,613日上午,北京农学院2024年度实验室安全工作推进会在图书馆303会议室举行。党委常委、副院长张劲柏、校实验室安全工作领导小组成员单位负责人、二级学院(部)负责人参加会议。会议由张劲柏主持。

会上,资产与实验室管理处处长宋文东通报了学校实验室安全工作开展情况、实验室安全隐患排查及整改情况,对普遍存在的问题和突出安全隐患进行了分析,并对本年度学校实验室安全检查工作进行了部署。

张劲柏总结讲话指出,实验室是学校开展教学科研活动和立德树人的重要场所,实验室安全管理是高校安全管理的重中之重。当前,实验室安全管理形势依然严峻,任务仍然艰巨,要时刻保持警醒。他就进一步加强实验室安全管理工作提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任落实。要按照“党政同责”“三管三必须”原则,全面落实实验室安全责任体系,做到责任到人到岗,层层传导压力,认真做好实验室安全工作。二是加强部门协作、上下联动。各职能部门要严格落实自己的工作职责,加强部门间工作协调,同时要加强对二级学院的工作指导和技术支持,切实形成各尽其责、齐抓共管的局面。三是要加强安全教育,夯实基层基础。防风险、除隐患重在基层基础,重在学校师生。要进一步加强实验室安全教育,对进入实验室人员,尤其是对初次进入实验室的人