学校组织召开实验室管理暨培训工作会

发布时间:2022-11-29文章来源: 浏览次数:

为进一步加强疫情防控期间的实验室管理,落实市教委关于安全室安全管理的工作要求,提升实验室安全工作水平,并为党建基本标准入校检查做好迎检准备,1122日上午9点,学校通过线上和线下相结合的方式,召开了“实验室管理暨培训工作会”,培训会由国资处长张国柱主持,党委常委副院长张德强参加会议并对实验室安全管理工作提出了具体要求。

张德强指出,今天召开的实验室管理暨培训工作会十分重要,实验室安全管理专项行动回头看工作、实验室分类分级工作和安全准入工作意义重大、影响深远,各单位要抓好落实。针对实验室管理工作提出了三点意见:一是全体师生要充分认识到实验室的重要性和安全运行的重要性,实验室是学校教学科研平台,教学是本、科研是魂,学校正在加强平台建设,实施强基固本筑魂工程,每名师生、每个团队都有责任和义务维护好实验室安全,确保实验室平台安全运行。二是实验室要整洁规范高效运行,始终保持干净整洁的实验室环境,整洁是最基本的要求,每周要至少3次打扫卫生,排好值班表,落实到个人;规范就是要不断制定、修订和完善规章制度,明确操作规程,按照程序规范的执行;高效就是以系统观念建立高效运行体系,平台、仪器、人员高效协同,为出大论文、大成果打下基础。三是要积极探索将实验室建设纳入单位和个人年度考核、评优评奖、职称评定、导师资格评定等内容,形成倒逼机制,促使实验室真正成为教学科研的平台,出好成果的平台。

最后,张德强充分肯定了本学期实验室安全管工作取得的成绩,强调在当前疫情防控的关键时期,既要抓好疫情防控又要兼顾事业发展,确保今年的工作圆满完成。

张国柱对本学期开展的“实验室安全管理专项行动”工作进行了总结,汇报了专项行动取得的成绩,并对我校实验室安全存在的不足和回头看工作进行了重点强调,对党建基本标准入校检查和疫情期间的安全管理进行了再强调再部署。

会上,学习了《北京农学院实验室安全准入制度(试行) 》和《北京农学院实验室分类分级管理办法(试行)》两个校发文件,对具体条目和执行方案进行了解读,对下一步的工作进行部署。

国资处、教务处、科技处、安稳处、后勤基建处、校医院等相关职能部门负责人,各学院教学、科研副院长,实验室主任及实验员等相关人员参加了培训。